ÜBER HANS IM GLAS
KEINE »BIG COMPANY«
Hans schaut gerne ins Glas. Nein, nicht so wie Sie jetzt vielleicht denken. Sondern rein beruflich. Denn dort findet er jetzt seine pfiffigen Kreationen. Rein natürlich. Ohne Schnick Schnack. Nur mit frischen Zutaten. Mit Fleisch. Aus der Region. Aber auch ohne Fleisch. Immer ausgesprochen köstlich und lange haltbar. Ohne Konservierungsmittel.
Wie das geht, fragst Du dich?
Ganz einfach. Hans Walter ist Fleischermeister. Das ist ihm in die Wiege gelegt worden. Er entstammt sozusagen einer Dynastie an Fleischermeistern. Und er liebt sein Handwerk. Es ist seine Berufung. Seine Passion. Dabei ist er immer auf der Suche. Nach Neuem. Mit dem er seine Kund*innen überraschen kann. Und so ist HANS IM GLAS entstanden.
Fast wie von selbst. Warum?
Hans redet gern mit seinen Kund*innen. Und oft. Dabei bekommt er mit, dass sie nicht immer aufwendig kochen wollen. Verständlich. Doch frische Zutaten sind ihnen wichtig. Regional soll’s sein und hochwertig. Fertiggerichte aus der Dose oder gar aus dem Päckchen kommen nicht in Frage. Auch verständlich. Und das brachte Hans auf eine Idee: Beste Zutaten und Gewürze ins Glas zu geben. Alles weglassen, was nicht rein muss: Solche Unsinnigkeiten wie Konservierungsstoffe, Aromastoffe, Farbstoffe oder gar Geschmacksverstärker. Braucht ja sowieso keiner. Schon gar keiner, der kochen kann. Und auch keiner, der sich gesund ernähren will.
Doch wie bleibt HANS IM GLAS dann haltbar?
Hans Walter hat dazu eine Technik entwickelt – durch erhitzen und natürliches Vakuum – die macht’s möglich. HANS IM GLAS ist so mindestens ein Jahr haltbar. Ungeöffnet. Ohne Kühlung. Die Zutaten bleiben frisch. Und es schmeckt immer wie frisch gekocht. Woran Du das erkennst? Am „eingedrückten“ Deckel. Der ist das Frischesiegel. Das Qualitätsmerkmal, wie man so schön sagt. Und außerdem kann Dir ja sowieso keiner was vormachen. Oder? Du kannst Dich auf Deinen Geschmacksinn verlassen. Du wirst die Frische, die Qualität und vielleicht auch die Liebe einfach schmecken. Versprochen. Aber erst nach dem Öffnen.
Neugierig, was Dich nach dem Öffnen erwartet?
Nichts, was Hans Walter nicht selber schmecken würde. Er ist ein Gourmet. Der auch als Fleischer mal auf Fleisch verzichten kann. Ganz einfach, weil er auf seine Umwelt achtet. Auf die vorhandenen Ressourcen. Weil er seine Essgewohnheiten an seine Lebensgewohnheiten anpasst. Seinen Beitrag leistet. Flexitarismus nennen das die Trendsetter. „Hausverstand“, sagt Hans dazu.
Und schaut auch auf die Portionsgröße. Wozu er das macht?
Weil sich die Portionsgrößen verändert haben. Nur weil Holzfällerhemden wieder modern sind, muss man nicht wie ein Holzfäller essen. Weniger ist mehr. Leuchtet ein. HANS IM GLAS ist einfach zum Genießen. Mit hochwertigen Zutaten. Fleisch aus der Region. Von Lieferanten, die Hans persönlich kennt. Aber wir wiederholen uns. Trendsetter nennen das übrigens „Slow-Soul-Food“. Hans sagt dazu: „Wie auch immer. Hauptsache es schmeckt.“